Персональный компьютер или ноутбук. Что выбрать?

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня постараюсь ответить на извечный вопрос пользователей компьютеров: "Что лучше, персональный компьютер или ноутбук?"
Спор этот идет со времен появления первых мобильных компьютеров, поэтому думаю, что вам будет интересно узнать о преимуществах и недостатках каждого из девайсов.

Начну с определений, чтобы четко разобраться с понятиями.

Ноутбук - это по сути тот же персональный компьютер, только в нем предусмотрена возможность работать автономно от аккумулятора, все элементы управления его заключены в один корпус и дисплей с корпусом соединены вместе.

Персональный компьютер, далее "ПК" - это устройство, у которого, как правило все элементы: системный блок, монитор (дисплей), клавиатура и мышь находятся по-отдельности.


Между этими двумя категориями есть еще одна, "промежуточная категория" - это моноблоки, сочетающая в себе признаки первых двух.
От ноутбуков моноблоки получили компактные комплектующие, благодаря этому вся электронная начинка умещается в одном корпусе с монитором.
От "старшего брата" они получили большой монитор и возможность работать с отдельной клавиатурой и мышью.
Итак, начнем с популярного в наше время ноутбука.
Плюсы ноутбука:
1. Ноутбук - готовое решение, здесь не надо думать, как и из чего его собрать.
Купил, принес домой, включил и работай.
2. Благодаря своей компактности и автономности ноутбук можно носить с собой везде в специальной сумке или просто в рюкзаке.
Он не требует большого пространства и благодаря этому на нём можно работать хоть на кухне, хоть в кафе, хоть на столике в вагоне поезда.
Идеальное решение для людей, чья деятельность связана с поездками, а так же для тех, у кого жилищные условия не позволяют разместить у себя большой персональный компьютер, например для студентов, живущих в общежитии.
3. Хороший, дорогой ноутбук, так же, как и дорогие часы, подчеркивает статус человека, не даром успешных людей часто изображают работающими за таким устройством.

Несмотря на очевидные "плюсы", у ноутбуков, как и у всего в этой жизни, есть и "минусы".
Рассмотрим их.
1. Довольно маленький экран.
Самые распространенные ноутбуки как правило, имеют диагональ экрана 15,6 дюйма, реже встречаются 17,3 дюйма, это примерно 39,6 и 43,9 см. соответственно. Больших размеров на сегодняшний день практически не производят, т.к. их просто неудобно носить с собой.
Как следствие, это может создавать определенные проблемы при работе с компьютерной графикой, большими объёмами текста, чертежими, схемами, 3d моделями и т.д.
Кроме того необходимость рассматривать мелкие детали на небольшом экране сильно утомляет зрение, нарушает осанку.

2. За компактность надо платить. Все комплектующие внутри миниатюрные, расположены очень плотно друг к другу, в связи с этим постоянно возникают проблемы с перегревом, т.к. пыль в маленьком объеме накапливается быстрее и приходится чаще его чистить, иначе устройство может быстро выйти из строя.

3.Модернизация. Возможности ее у ноутбука сильно ограничены, а во многих современных бюджетных моделях отсутствуют полностью по причине того, что производители стремятся к "миниатюризации" комплектующих и как следствие, многие элементы, которые раньше можно было без проблем заменить, сейчас просто запаяны в материнскую плату и их замена изготовителем не предусмотрена.
Это маркетинговый ход, рассчитанный на то, что потребителю дешевый ноутбук проще выбросить и купить аналогичный новый, чем модернизтровать старый.
Поэтому, если по роду вашей деятельности возникла необходимость использовать программное обеспечение, требующее больших ресурсов ноутбука (более мощный процессор или больше оперативной памяти), то придется покупать новый.
4.Ремонт ноутбука. Из-за той же "миниатюризации" он, как правило сложнее и дороже ремонта ПК, его цена иногда может быть сопоставима с ценой рабочего бывшего в употреблении ноутбука той же модели.

От популярного ноутбука, плавно переходим к его "старшему брату" персональному ПК.
Традиционно, начнем с "плюсов".
1.Соотношение "цена/производительность" - здесь уже огромный выбор компонентов, цена их значительно ниже, по сравнению с аналогичными компонентами для ноутбука или моноблока.
2. Монитор (дисплей). В современных ПК редко покупают мониторы менее 20 дюймов, обычно рассматривают мониторы от 22 дюймов и выше, ведь за большим монитором работать более комфортно, чем за маленьким, не надо сутулиться, садиться поближе, чтобы рассмотреть какие-то детали.
Не спорю, встречаются еще мониторы 15-17 дюймов, но это уже раритеты, от которых пользователи постепенно избавляются. 
3. ПК проще и дешевле модернизировать и ремонтировать.
Компоненты ПК унифицированы и в один и тот же корпус можно установить детали разных производителей с желаемыми параметрами и ничего при этом не придется в самом корпусе менять, допиливать, досверливать.
Главное, чтобы они были совместимы между собой, но это уже другая тема для разговора.
И самое, на мой взгляд, интересное: модернизацию можно проводить постепенно, например, заменить процессор на более мощный или поставить видеокарту получше, или SSD диск вместо HDD.
Вариантов множество и если не хватает денег на все и сразу, то можно сделать сначала одно, через какое-то время другое и так далее.
4. Персональный компьютер менее подвержен перегреву за счет большого объема внутреннего пространства. Плюс, всегда есть возможность подобрать и установить такую систему охлаждения, которая будет не только эффективно отводить тепло, но и обеспечивать при этом бесшумную работу.

А теперь о "минусах" ПК.
1. Требует специально оборудованного места в помещении, нет мобильности, с собой в дорогу его не возьмешь.
2. Самостоятельная сборка ПК требует определенных знаний и навыков. При отсутствии таковых придется просить помощи специалиста, а это не бесплатно, хотя и недорого.

Вкратце о моноблоках.
Как я уже писал выше, эти устройства совмещают в себе преимущества как ноутбуков, так и больших компьютеров.
А именно: довольно кампактны, не требуют много места, нет системного блока при этом экран имеет комфортные размеры.
Из "минусов", так же, как и у ноутбуков, возможностей их модернизации практически нет. Нельзя купить дешевый ноутбук или моноблок, а потом его модернизировать для улучшения производительности. 
Хотите моноблок, который будет актуален долго - готовьте очень "кругленькую сумму" денег.

Итак. Сравнив большинство, самых важных, по моему мнению, "ЗА" и "ПРОТИВ", могу сказать, что на самом деле нельзя утверждать однозначно, что ноутбук лучше, чем ПК и наоборот. 
Все зависит от условий работы и индивидуальных предпочтений пользователя.
Если вы часто путешествуете, бываете в командировках, вы студент, живущий в общежитии, ваше жилье не позволяет создать полноценное рабочее место со столом и удобным креслом - ваш выбор, естественно ноутбук. 

В то же время, для тех, кто работает дома, либо просто любит поиграть с комфортом в современные игры, а также для школьников, однозначно лучше персональный компьютер или моноблок с качественным монитором.
Это и дешевле и для здоровья лучше.

Думаю, что вопрос "что лучше" мною закрыт, если у вас возникли еще какие-то вопросы, то звоните/пишите
В любом случае, выбирать и решать, что для вас лучше, можете только вы, а моя статья, надеюсь, вам в этом поможет.

Всем нам крепкого здоровья и мира.

С уважением, Алексей Меленец.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистка ноутбука и персонального компьютера от пыли и грязи.

Системные требования для графических редакторов